顶果钦哲法王
阿宗珠巴法王
称勒南嘉法王

尊贵的如意宝—仁珍·称勒南嘉法王


发布时间:2018年2月2日            来源:智嘎仁波切



尊贵的如意宝—仁珍·称勒南嘉法王

 


 

川西北美丽辽阔的青藏高原上,高高耸立着一座海拔近六千米的宏伟壮观的山峰­­­寓意蓝天中央的蓝提神山。在蓝提神山的最高处坐落着一个不大的木头房子,这就是尊贵的如意宝­­­仁真·称勒南嘉法王经年修行的地方。这里四周没有一条平坦的路,从山下爬到山顶大约需要2个小时左右,法王闭关修行时所需水、酥油、糌粑、牛粪等简单的生活用品只能用马、牛驮上来,只有当寺院中有重要法会时法王才会暂时离开几天,法会结束后就又回到此处闭关修法,法王已经在这里闭关修行近三十多年了。

 


 蓝提神山的脚下是被誉为“太阳部落”的四川省石渠县长沙干马乡。七十多年前就在这美丽如画的圣地,诞生了一位大成就者,他就是尊贵的如意宝——仁珍·称勒南嘉法王。

尊贵的法王在三岁时就已经被认证,协钦冉江法王和嘉措法王认证法王是印度大译师菩提萨埵静命菩萨的化身,在佛陀时代他是莲花生大士的亲教师,法王累世化现为大成就者。


法王四岁时,第六世协钦冉江法王、第六世佐钦仁波切又认证法王为华智仁波切的大弟子堪布根桑花丹(又名堪布根华)的转世,法王七岁于协钦寺坐床。

 

 

众所周知,法王的前世堪布根桑花丹(1872-1943)是大圆满龙钦宁提的重要祖师,是华智仁波切的弟子,是两位第四世多智钦、蒋扬宗萨钦哲确吉洛珠、阿格旺波尊者等多位伟大上师的上师,他的著作有华智仁波切传承的《定解宝灯论》浅释》、《入菩萨行论决窍注解》的大注解和《毗奈耶经广因缘集》等。


堪布根桑花丹把上师当做真正的佛陀,他说:“上师曾经说过的话是真正的预言,我的上师是三时无障的佛陀,大恩大德的华智,我就是在三千大千世界里堆满黄金,也难报这位上师一根汗毛的恩德。”说着合掌致礼,流出眼泪。由于以不共的敬信来礼拜上师,所以上师非常欢喜,把整个显、密宗典籍内客,尤其是《入菩萨行论《密精义》、《大圆满法密精义》中的耳传密部,无文字纪录部等光明大圆满法的续,口传和决窍都赐于他。他没有把这些正法停留在理解词句上,而是经过实修产生了无数领悟。


他在传讲任何经典的时候,都以菩提心的诀窍来加以讲解。藏地高僧大德有这样的说法:只要于华智仁波切传承中得受菩萨戒,学人相续中能自然生起无伪菩提心。华智仁波切的《大幻化网》传承授予堪布根桑花丹,一直传至顶果钦哲仁波切,顶果钦哲仁波切又于印度、尼泊尔等国外广弘。总之,以《大幻化网》为主的宁玛派诸多法要至今具有清净传承且一脉相传。


同时,麦彭仁波切也给予堪布根桑花丹诸多教诫:未来时轮金刚大军降临人间后,将毁灭邪魔统领之军队,彼时我将为时轮金刚大军中名为森剋布之一将领。那时我将聚集起所有传承我教法之人,并使其均能享受到时轮金刚吉祥妙法之味。为促成圆满此殊胜缘起,我已嘱三藏大师堪布根桑花丹为众眷属传讲《时轮金刚大疏》。


   
法王七岁时拜嘉措仁波切为师,同嘉措仁波切学习了诸多佛教的显密论典及无数的念诵修法;后拜顶果钦哲仁波切为根本上师,顶果钦哲仁波切不仅将自己所有经论教典的传承全部授予他的心子­­­尊贵的仁珍称勒·南嘉法王,同时,为使佛法能得到不断的传承和弘扬,顶果钦哲仁波切将协钦寺住持的重任交给了仁珍·称勒南嘉法王,并为法王撰写了长久住世祈祷文,祈愿法王如金刚般长久住世。同时法王还承担着智嘎寺、格贡寺二寺住持的责任。 


 


尊贵的法王在任期间完善、并认真落实了寺庙的各项管理措施;详细安排了四众的诸科学业;重建、改造了三座寺院的多个建筑:新建了各种经堂、佛学院、闭关中心及许多的佛塔;重塑了无数的精美庄严的佛像;每年都会安排无数次的传法、灌顶活动及各种法会;培养了大批足可担荷佛法大业的优秀人才;摄受了包含许多活佛、堪布在内的无数的四众弟子。葛公寺的摩日玛尼城、八个五米高的佛塔,从未间断篆刻的玛尼石;2008年又在要德儿玛尼城发心建了1082米高的菩提塔,塔的旁边又修建了一座经堂,每年法王都会在这里为众多的四众弟子讲经说法,并且亲自带领当地的百姓共修八关斋戒18天;2012年底20米高的莲花生大士铜像又圆满完成。篆刻玛尼石、广挂经幡、供灯、供养僧众、供养法会、讲经说法等善法也从来没有停过。

 


 
 

法王悲悯众生,为利益一切众生,不辞辛劳,不顾身心的劳苦奔波在藏地的无数地方,为当地的牧民们讲解杀生的过患,规劝他们戒酒、放生持守五戒、行持十善、广结善缘、广种福田。不但为他们排解生活上的困扰,更教以佛法,劝发菩提心,助其早日得证佛果此善举令当地的风气大转,令无数的众生得已脱离苦海。同时法王又在百忙中抽出时间度化汉地的有缘弟子们,法王多次来到北京、南京、深圳、上海等地,带领弟子们大量的放生,组织弟子们学习经论教典,安排弟子们共修诸多佛法使许多深陷轮回痛苦中弟子摆脱了诸般烦恼,不但令自家的生活和睦祥和,同时帮助众多的众生走出生活的困扰,令无数的众生体尝到佛法的甘甜美好。众多的弟子找到了生活的方向,明白了生活的意义,摆脱了无数的束缚,快乐幸福的开始了他们人生新的篇章,踏上他们人生无悔的解脱之路。

 

   

 

法王用他的一生谱写了一曲令人荡气回肠的篇章,赢得了无数众生的交口赞颂,令无数众生将自己的身心全部交给了他。法王一生严于律己、生活简朴,而将所得的全部供养都用在广弘佛法,广利有情之上。

 


    
王年近七旬时,基于法王上师的年龄和身体状况,只有格贡寺还由法王亲自管理,协钦寺由嘉措仁波切担任住持、智嘎寺则交由第七世智嘎·仁波切担任住持职务。

 


2017年初的普贤云供法会在尊贵的仁珍·称勒南嘉法王的道场举行,在法会上,老法王对四众弟子作了最后的开示:“我时日将至,2016年的莲师法会是我亲自主持的最后一次莲师会供。我已经将我全部的法财,供养给了寺院和僧众们,这次普贤云供法会是我最后一次为大家回向。寺院的一切事务,我已传授给第七世智嘎仁波切,他与我无二无别。我离开后,希望大家不要难过,大家要好好修行,守持戒律,不杀生不偷盗,和睦相处,活佛们堪布们都像兄弟姐妹一样,大家要相互帮忙,遇到困难要互相帮助。大家要多做有利于僧团和合的事情,多做有利益于众生的事情。我的肉身虽然离开,但我会在光明刹土中守护大家。“

 


 

 

 
藏历火鸡年八月十六日年近八旬的法王圆寂,趋入光明性中证涅槃,圆满于协钦寺最后灌顶现事业圆满。在法王圆寂七七四十九天法会中,法王为一切无量有情示现了一切虹身成就之瑞相,并示现了无上大圆满之密秘金刚持。

 

 

 




荼毗的晨起,天空降下了丝丝细雨,仿佛尊贵的法王赐予我们最美妙的甘露和最后的叮咛。祥云从蓝提神山后层层涌出,不断变幻诸佛菩萨的形象,又仿佛伎乐天女们的舞蹈,在欢庆迎接尊贵的老法王回归清净的光明刹土,盘旋的空行同为欢庆,白色的强光直射大地,仿佛为清净所有众生的罪障而来,熊熊的烈焰伴法王踏上行程,璀璨的佛光普照十方,为三界带来吉祥。

 


 


 


 

老法王虽然色身离开了我们,法身将趋入于光明自性中化现佛法甘露利乐有情,但尊贵的法王上师用他的言行广播佛陀慈悲的种子,遍撒佛陀智慧的光芒,将继续引导无量众生踏上充满光明的解脱之路!

 


 


仁珍·称勒南嘉法王祈祷文

宁密塔样称勒校杰恰,

南达哒悟秋杰当丹巴。

嘉丹吉当恰巴额吉达,

根桑秋吉扎巴所瓦德。

虹光散射光芒,老法王之智慧与慈悲,普照大地,尽除一切黑暗。愿我们永远与您相应,祈请您早日乘愿再来,长转法轮利益无量无边有情!喇嘛钦诺!喇嘛钦诺!喇嘛仁珍·称勒南嘉法王钦钦诺!