福慧
智慧

智慧


发布时间:2017年8月12日            来源:智嘎仁波切




一、智慧的类别

佛教所讲的智慧,并不是世间一般人的聪明才智,而是包括二乘圣人的一切智,菩萨的道种智,以及诸佛的一切种智。因为世间一般人的聪明才智,只能认识世间一切事物的现象,不能深入了解事物的本体;只知其然,不知其所以然,往往被现象界迷惑,发生错觉,导致见解不正。二乘圣人学习佛法,因闻佛说:诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。三法印,得知世间诸法缘聚则生,缘散则灭,生灭无常,苦空无我。因而放下个人名利财富的追求,抛弃世间物质的享受,修心圣道,开发智慧。外不再为诸法现象诱惑,内不再为五蕴假我困扰,断除个人因见解上、以及思想上的错觉与固执,所引生的种种烦恼,无漏智慧显现,亲证诸法空相的真谛理,得一切智。

菩萨的智慧,是由修六度万行,所证得的道种智。指诸佛所说的无量法门;指一切众生各各不同的种性;是能理解诸佛的无量法门,又能了解一切众生不同个性的智慧。菩萨虽然已远离烦恼,解脱生死的束缚,但不忍坐视众生沉溺生死,因观众生苦,起大悲心,入俗利生,观机设教,实行六波罗密成熟众生,利乐有情,因名道种智。

诸佛的智慧,名一切种智,是包括二乘圣人观真谛空理的一切智,以及菩萨观机设教的道种智。一切概括空、假、中三谛理,是指诸法种种不同的个性,如法华经所说:诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等”“是诸佛所证的实相般若,不仅能深入理解一切诸法如是性、相,体、力、作,因、缘、果、报等种种差别名相;还能亲证诸法本体的实相理。同时以种种因缘、譬喻、言词、演说种种不同法门,教化开导种种不同根性的众生,因名一切种智。

佛智观一切诸法总相空理,如二乘圣人所见,但不落于空;佛智观一切法的差别相,如菩萨所见俗谛理,但不着于有;佛智观诸法相假性真,证中道理,而不滞于中。双照双遮,遮照同时。三智皆能见实相理,超越人间的聪明才智,超越二乘圣人的一切智,超越菩萨的道种智,又能同时发挥三种智慧的功能,因名一切种智。

世间人的智慧,真妄混杂,善恶交参,利害各半;谨限于事物表面的认识,以及人我知见的分别,既自私,又有限。三乘圣人的出世智慧,虽纯真无妄,纯善无恶,但各有所偏,二乘执空,菩萨著有,见理未圆,仍属有限。诸佛智慧,能透视事物现象,深入诸法本体,既知事物总相的真空理;又知事物差别相的俗谛理;更能究尽诸法实相的中道理。世出世间,无过其上者,故佛的一切种智,又名出世间上上智。

二、智慧的开发

我们欲想自己成为一个聪明才智的人,进而证得佛道的智慧,就应该从闻、思、修三慧下手。由于多闻佛法,启发智慧,是闻慧;由思惟佛法,心生慧解,是思慧;由如法修行,亲证真理所得的智慧,名修慧。闻慧是用耳朵去听,思慧是用心去想,修慧则由行动去实践。

人的耳朵是用来听取外界的音声;而外界的音声往往影响人的情绪。例如:我们听到富有启发性的语言或音乐,自可发人深省,或令人心旷神怡;反之:如果听些诲淫诲盗的乐曲,或粗言恶语,将会令人想入非非,或无明火起,嗔恨心生。所以一般人的听觉每为境转,闻赞则喜,闻谤则嗔,情绪变化无常,也就难免善恶不定,于六道轮回中,升沉不已。佛为令众生解脱六道轮回生死的苦恼,教人远离恶友,亲近善知识,多闻佛法;由闻善知识宣说真理的文字般若,启发内心本具的觉性,或由见闻读诵大乘经典,心生慧解,开佛知见,谓之闻慧,即从耳根听说真理所得的智慧。

思慧,是属于人的思想与意志方面。人的思想最为复杂,同一个人,同一件事,前后的想法都不同;由于人的思想不同而又善变,所以人与人之间,国与国之间,无法融洽,和平共处,每因思想不能一致而起冲突,互相斗争。佛为针对人因见解的错觉,而导致思想斗争,所以说五戒,说十善,说八正道,说六波罗密,以及说种种法门,用正觉的知见来纠正人的错觉,导世人止于至善。我们若能将所闻的佛法,加深思考,从而认识真理,启发正智,谓之思慧。

修慧,是将所理解的佛法,付之实践。在解行并进、定慧均等的实际行动中,破除烦恼,揭示人生光明的另一面,进入智慧的境界,不断进修,经历五十五位真菩提路,谓之修慧。

如是由闻佛法的道理,进而了解佛法,再运用佛法,来修改自己不良的习惯与行为,令身口意三业,远离邪恶,转向菩提觉道,修学诸佛无量道法,开发自己心中本具的智慧,所谓:从闻思修,入三摩地。自然证得佛道无上的智慧。