精华宝典5
闻思精粹5
精案集锦5
金言晶珠5

守三昧耶戒的发愿


发布时间:2018年1月10日            来源:智嘎仁波切


我发誓守基本三昧耶戒,即佛陀身语的根本戒,以及二十五条支分戒。基本戒就是菩提心:相对的菩提心含于绝对的菩提心中,为护持此戒,我安住其中,无始以来身即本尊,语即真言,意即一切经验中不可触知的究竟之性:我先守佛身三昧耶。再将上师分成几类,亦把金刚兄弟分成几类,也说明如何来维持三昧耶。

上师可分六种:一般的上师、引导我们的上师,具戒约关系的上师,恢复我们破犯誓戒的上师,令我们由自我人格及思想中解脱出来的上师,以及给予我们教法和口诀的上师。金刚兄弟分四种:一般的金刚兄弟,有相同上师的亲近金刚兄弟,有相同传承的亲密金刚兄弟,以及既亲近又亲密的金刚兄弟。

守护佛身三昧耶:外层上,上师是主人,父母或是可爱的舅舅;内层上,他是眼,我们生命本身;密层上,他身语意没有矫饰和虚假,与本尊无二无别。

简言之,在身体上表达的敬意有:绕行上师,顶礼他,如仆役般照顾他们身体上的安适,并供养任何能令他们喜悦之事物,如食物、财富、身体及财产。特别是敬爱上师的亲戚要如同敬爱上师一样。尊敬上师的明妃、儿女、双亲、金刚兄弟、男女密行伴、仆役;如此便可维持神圣的三昧耶了。同样地要遵守上师的命令及暗示性的命令,勿轻视他的年轻僧众、功德主以及任何提供他身体上安适的人;简而言之,任何上师所爱的人都应视同上师般尊敬,包括他的狗,马及佣人。其次也要注意,若没得到上师或他的金刚兄弟许可,不要分享,即使价值只有一粒芝麻的食物、财富或财产。甚至连如许的微小贪念亦不容生起。进一步说,若你越过上师的帽子,衣服、鞋子、座位、床、卧处或落影于其上,据闻等同毁坏舍利塔或佛像。你亦不可在上师眼力所及的地方打架、杀、偷或抢,即使是开玩笑也不可以。

在语上的尊敬:若你把上师可能有的任何过失告诉他人,或夸张地宣称他毫无缺失,痛骂他、向他顶嘴,那不论你如何尊崇三千大千世界一切诸佛,都是徒劳无功的,必会投生到金刚地狱去。在意上的尊敬:勿欺骗他,亦不可对他暗藏恶意,嘲弄他,对他持有什么意见,心中暗暗诅咒他或不信任他。我本人是坚守了佛身的三昧耶从未破犯过丝毫,也从未对上师及他的金刚兄弟破犯了此尊崇之戒律。

佛陀语的三昧耶与本尊同在。我会注解三种咒及四种关于三昧耶方面的手印,以及守戒的方法。三种咒三昧耶分别是根本咒的三昧耶,此为不坏因:坛城及圣众生起咒,此为本尊生起及坛城展现的必要因;以及事业咒,即反覆唱诵而能成熟某些特别事业的咒之三昧耶,另有与四手印结合的四种三昧耶,分别是誓句手印、事业手印、法手印以及大手印。

守戒的方法:身语意要维持着与三根本的结合,对不同能力的瑜珈行者有各种不同适合其能力的结合方法。我依初、中、高各种方式修行上师传授给我的七万个坛城,最好的瑜珈行者所修的高级方式是不同言说,超越思维的净智大乐三昧,一般的瑜珈士修中等方式,即光显现佛父母的三昧,再次一等的瑜珈行者是修初级方式,即流动河水三昧。

我在修行马头金刚及金刚亥母坛城时,体认到修行最高的层次,坛城相续不断如河流般。在修行普巴金刚法的隐居期间,依中级的修行方式,严格守护日三座,夜三座的修行誓言。较低层次的修行中,则应圆满仪式每套完整的基础,即修习身姿瑜珈。诵咒,荟供等,这每天都要修行并且规律地用功修一次。我在修行八大黑鲁嘎时,不论依何方式,对于发誓要修的,从未少许延迟过,而方能在许多其他本尊坛城上获得成就。不论它是根据上等瑜珈行者的习惯——在每月固定时间内要修满某个数量的观想及持诵,中等瑜珈行者的习惯——在某些特定日子,如初八、初十、十八等,修行某个特别本尊的完整的基本禅定,更次等瑜珈行者的习惯——每月修某特别仪式一次,或懒惰的瑜珈行者的习惯——一年才修完整法轨一次,我都依法圆满完成了。

 

——益喜措嘉佛母