觉醒的勇气——附录一:注释


发布时间:2018年4月24日            来源:智嘎仁波切


  

附录一:注释

 

① 观世音。藏文Chenrezig,梵文Avalokiteshvara或Lokeshvara。慈悲的菩萨,佛陀八大心子之一。他是诸佛语的精义,也是诸佛慈悲的化身。他是三佛部怙主的三位菩萨之一(另两位是文殊菩萨和金刚手菩萨),也是西藏地区及西藏人民的守护者。

 

② 俄邱·督美·藏波(Ngulchu Thogme Zangpo,1295-1369):伟大上师布敦仁波切(Buton Rinpoche)的弟子,噶当派著名上师,《佛子三十七行颂》的作者。

 

③ 莲师:又名乌金·贝玛·炯涅(Orgyen Pema Jungne),铜色山净土之莲师。无上智慧和瑜伽事业的密乘大师。当年由赤松德赞王延请入藏弘扬佛法,先降伏并转化了当地许多对佛法怀有敌意的负面能量,其后在西藏广传法教,并利益后代众生,埋下许多伏藏。由释迦牟尼佛预言其诞生,并被誉为第二佛。

 

④ 龙树菩萨(Nagarjuna,西元第三世纪):伟大的印度上师,有系统地整理“无上般若波罗密多”(Prajnaparamita)法教,创立中观(Madhyamika)学派。

 

⑤ 阿底峡(Atisha Dipamkara,982-1054):伟大的印度上师及学者,藏人简称“Jowo Je”,意指“尊者”。他是戒香寺大学最著名的老师之一,严格维护寺庙戒律。他一生中的最后十二年在西藏四处弘法,将大量佛教经文翻译成藏文,让佛法在西藏灭佛之后得以重生。

 

⑥ 切卡瓦·耶喜·多杰(Chekawa Yeshe Dorje,1101-1175):著名的噶当派格西(或上师)。他将修心法教制度化,成为七要点,让人们更容易理解及接受。

 

⑦ 戒香寺(Vikramashila)和那澜陀大学(Nalanda):印度最著名的两所佛教大学,直到十二世纪,佛教在诞生地印度没落为止。

 

⑧ 略

 

⑨ 密勒日巴(Milarepa,1052-1135):西藏历史中最著名、最受人敬重的瑜伽士诗人之一,大译师马尔巴的弟子。为了清净密勒日巴用巫术杀害家人的恶业,马尔巴让他经历多来的试炼,才答应收他为弟子。在接受法教之后,密勒日巴终身留在寂静的山中禅修,达到无上觉醒,留下丰富传承和证悟诗歌。

 

⑩ 寂天菩萨(Shantideva,690-740):著名的印度上师,出生于皇室,那澜陀大学的僧侣。著作丰富,最著名的是《入菩萨行论》。

 

⑾ 邪灵:佛教从最早就认为有非人的“灵”,人们无法透过一般感官来辨识。尤其在西藏传统中,经常提到邪灵、鬼魂等等,并有复杂的体系来为鬼灵分类。根据不同的情况,也有不同的解释。一种说法认为魔是众生,在六道轮回中受苦,无法解脱。于是,如本书经常指出,他们成为我们生起慈悲的适当对象。另一个传统观点认为,这是一种拟人化的心理能量,更接近现代西方心理学所谓的精神分裂和情结。换句话说,这些都是自己的心和业所创造的。堪布俄旺·贝藏(Khenpo Ngawang Pelzang)曾说:“我们所称的魔,并不是那些张大嘴巴瞪着我们的东西。它就是阻止我们超越痛苦,妨碍我们达到解脱境界,并创造轮回中所有烦恼的一切;简而言之,它就是任何伤害我们身心的事物。”

 

⑿ 巴楚仁波切(Patrul Rinpoche,1808-1887):乌金·吉美·秋基·旺波(Orgyen Jigme Chokyi Wangpo),又名卓千·巴给·祖古(Dzogchen Palge Tulku)或札·巴楚(Dza Paltrul)。一位极为尊贵的上师,出生于东藏康区。他在当代所有最伟大的上师跟前学习,然后成为流浪隐士,住在山洞中或森林树下,既没有寺庙,也不拥有任何房屋。他不断禅观爱和慈悲,他认为这是心灵修行之根。他是菩萨道活生生的代表,被视为寂天大师的转世。他的学问渊博,具有完整的记忆力,是藏传佛教各门各派敬重的修行者。他后来成为“利美运动”——十九世纪开始的不分派运动——最重要的代表之一。《普贤上师言教》是其最出名的著作。

 

⒀ 《入菩萨行论》(Bodhicharyavatara):寂天大师的伟大诗歌,涵盖大乘哲学和菩萨道的全体面向。

 

⒁ 婆罗门(Brahmin):印度种姓制度中,四种主要种姓中最高的祭祀种姓。

 

⒂ 西方极乐世界净土(Pure Land of Dewachen):阿弥陀佛(无量光)的净土。净土就是佛菩萨之觉醒愿力,相应于众生功德所显现的境域或世界。投生净土的众生可以迅速走向证悟,永远不会堕入轮回下三道。我们也应该了解,任何当下智慧所觉知的地方,其实就是净土。

 

⒃ 阿宗·竹巴(Adzom Drugpa,1842-1924):蒋扬·钦哲·旺波的弟子,第二世蒋扬·钦哲·却吉·罗卓的老师,也是顶果钦哲法王的老师。他是一位伏藏掘取者,寻找佛法宝藏的人(见③),是宁玛传承中一位极重要的上师。

 

⒄ 格西卡拉·贡千(Geshe Karak Gomchung):十一世纪噶当派大师,波托瓦(Potowa)的弟子。

 

⒅ 拉萨的释迦牟尼佛像(Jowo Rinpoche):释迦牟尼佛十二岁的法相,位于拉萨大昭寺中。这尊佛像据说受到佛陀本人加持,由松赞干布王的一位王后带回西藏。

 

⒆ 释迦牟尼佛:这个时代的佛,目前这一劫千佛中的第四位。

 

⒇ 寂护大师(Shantarakshita):又名堪布菩萨(Khenpo Bodhisattva),伟大的大乘上师,那澜陀大学住持。当年由赤松德赞王邀请入藏,弘扬佛法,并建造桑耶寺。

 

21.金刚手菩萨或大势至菩萨(Vajrapani):佛陀八大心子之一,诸佛的心意结晶,诸佛能量的化身(见①)。

 

22.种敦巴(Dromtonpa,1005-1064):阿底峡尊者最主要之西藏弟子,噶当派创立者,瓦君寺(Radreng)的建造者。

 

23.郞桂·丹巴·多杰·嘉岑(Langri Tangpa Dorje Gyaltsen,1054-1123):噶当派大师,波托瓦的弟子,《修行八颂》作者,郎丹寺(Langthang)创始者。

 

24.马尔巴(Marpa,1012-1097):大译师和西藏大师,为卓米译师(Drogmi)、那洛巴大师(Naropa)、梅赤巴大师(Maitripa)及其他伟大成就者之弟子。他从印度带回许多经文,创立藏传佛教之噶举派。

 

25.犛:母牛与犛牛之混种,力气比公牛大。

 

26.冈波巴(Gampopa,1079-1153):又名达波仁波切(Dhagpo Rinpoche)。密勒日巴尊者最著名之弟子,噶举派寺庙传承之创立者。

 

27.常啼菩萨(Sadaprarudita):法上菩萨(Dharmodgata,或昙无竭菩萨)时代的一位伟大菩萨,因自己的勇气、精进及对法的追寻而著名。

 

28.四种密法事业(Four tantric activities):又被称为四种证悟事业,即息灾、增益、怀爱、及解脱(也就是强迫将意识送往更高的存在境界)。

 

29.八关斋戒(Nyungne):与观世音菩萨有关之严格清净修行。修行包含念诵咒语、严格进食及大礼拜。

 

30.瓦君(Radreng):也就是种敦巴,见21.

 

 

 

附录二:辞汇解释

 

Alaya阿赖耶:梵文意思是“储藏室”。藏文是“kun gzhi”,直译是“一切之根基”的意思,指心与现象,净与不净的共同根基。这个字词依照文意不同而有不同意义,因此要针对情况来解读。有时它与佛性或法身为同义词。不过比较常用来指出我们分别二元、却自己不知的中性状态,它的作用是身、口、意各种行为之心意印记的接受器。

 

Arhat罗汉、阿罗汉:直接意思是“毁灭敌人者”。这里所谓的敌人是色受想行识五蕴或烦恼情绪。这些情绪透过根乘,也就是声闻乘或小乘法教之修行而摧毁。罗汉能够从轮回的苦中得到解脱,但因为对空性的领悟不完美,无法去除对现象微细的执着,成为他们达到全知的障碍。他们需要进入大乘,才能走向佛法最高目标。

 

Bardo中阴:直接意思是“两者之间”,也就是中间状态。有许多种中阴,但大部分的时候,是指死亡与再生之间的中间状态。

 

Bodhicitta菩提心:即觉醒心,大乘佛法中关键词。在相对的层面,就是为利益众生而成佛的愿望,以及为达成此目的所做之修行。在究竟层面上,它是对自我与现象究竟本性的直观。

 

Bodhisattva菩萨:佛法道路上的修行者,修持慈悲和六度(六波罗密多或六圆满),发愿为利益众生而觉醒。在藏文中,其直接意思是“觉醒心之英雄”。

 

Buddha佛:去除二障(烦恼障,即苦因,以及无明障,即对全知的障碍),成就二智(现象之究竟与相对本性)的人。

 

Buddhadharma佛法:佛陀的法教(见法)。

 

Chod施身法:直接意思是“切断”。一种密续禅修的系统,根据“无上般若般罗密多”的法教,由帕当巴·桑杰(Padampa Sangye)带到西藏。目的在切断一切对自我的执着。

 

Circumambulation绕行:一种虔诚的修行,具有高度功德,依顺时钟方向绕行圣物,包括寺庙、舍利塔、圣山或上师的房子,甚至上师本人。

 

Dharma法:释迦牟尼佛及其他证悟者所开示的法教,带领众生走向证悟之道。法有两种面向:所传之法,也就是实际的开示;所悟之法,也就是透过对法的修行而达成的了悟及智慧。

 

Dzogchen大圆满:宁玛派传统最高的见地。

 

Eighteen characteristics of a precious human existence殊胜人身的十八种特质:这十八种特质包含八暇与十满。八暇就是没有出生在以下八种状态:(1)生于地狱道,(2)生于饿鬼道,(3)生于畜牲道,(4)生于天道,(5)生于野蛮人之中,这些人对佛法的开示及修行完全无知,(6)有着错误的见地,例如虚无主义(断见),或对于自我及现象实质有错误的见解(常见)等等,(7)生于佛未出现的时代,以及(8)生于心智残障状态。十满分成两部分:与自己有关的条件(自圆满),以及与外在有关的条件(他圆满)。五种自圆满是:(1)生为人,(2)生于“中土”,也就是有佛法的地方,(3)拥有正常身体功能,(4)并非堕入极大的负面业力,以及(5)对佛法有信心。五种外圆满是:(1)佛出现于世间,(2)佛曾传法,(3)佛法仍存在,(4)仍有人修持佛法,以及(5)有上师收为弟子。

 

Kadampa噶当派:藏传佛法的一个传承,源自阿底峡尊者的开示。法教重视寺庙戒律,以及对慈悲的研究与修持。在藏传佛法每一教派中,皆可见噶当派的影响力,但噶当派通常与格鲁派法教连结在一起,而格鲁派有时也被称为新噶当派。

 

Kagyupa噶举派:藏传佛法的新教派之一,由大译师马尔巴创立。

 

Kalpa劫:印度传统宇宙论对于大段时间所给的时间单位。一个大劫相当于一个宇宙系统成、住、坏、空的过程。一个大劫相当于八十个小劫。一个中劫等于两个小劫,其一为众生寿命增长期,其二为众生寿命减短期。

 

Karma业:在梵文中,这个字是“行”的意思,指的是因果法则。根据佛陀的法教,所有的行为,无论是念头、语言,或身体的行为,都像种子一样,终究会在现在或来世结果而产生经验。正面的行为和善德,会造成快乐的结果,邪恶或负面的行为,将在未来带来苦果。

 

Lower Realms下三道:参见“轮回”。

 

Mahamudra大手印:噶举派传统的最高见地。

 

Mala念珠:一串珠子(通常一百零八颗),用来计算咒语的念诵。

 

Mahayana大乘:参见“声闻乘”。

 

Mani六字真言咒:观世音的咒语,嗡嘛尼呗美吽(Om Mani Padme Hung)。

 

Mantra咒语:一串与特定禅观本尊有关的字或声音,在密续禅观中,念诵咒语是重要的一部分。

 

Mantrayana咒乘、密乘、真言乘:亦称为金刚乘,以密续为根据的法教与修行。事实上,咒乘是大乘的一个面向,但有时仍被视为分开的另一个乘。见“声闻乘”。

 

Nirmanakaya化身:慈悲与方便的面向,透过化身,未觉醒的众生能感受到佛,佛也能与众生沟通,给予协助。

 

Nirvana涅槃:梵文,在藏文的翻译是“超越苦”,指的是根据声闻乘或大乘修行而达到觉醒的各种不同层次。

 

Nyingmapa宁玛派:旧派。藏传佛教最早的一个支派,由莲师创立于第八世纪。

 

Pratyekabuddha缘觉佛:没有上师协助而独自达成觉醒的人,觉醒后也不向他人传法。

 

Praktimosha别解脱戒:根据佛法戒律,出家及在家众的七种戒律。

 

Pure field净土:参见注释⒂。

 

Rinpoche仁波切:直译是“最尊贵者”;在藏传佛法中,这是针对转世喇嘛、寺庙住持及珍贵上师的尊称。

 

Sadhana仪轨、法本、成就法:一种仪式或仪式之经文,是密咒乘中禅修的支柱。

 

Sambhogakaya报身:乐受身,一位证悟者可能显现的一种超越人的形式,只有高证量的众生才能直接看到。

 

Samsara轮回:存在之轮,未觉醒的状态。在这个状态之中,由于众生被贪、嗔、痴三毒奴役,而无法控制自己的心。让心从一种状态任意演化到另外一种状态,穿过永无止境的心理经验续流,这些经验的共同特质就是苦。参见“六道”。

 

Shravakayana / Hinayana声闻乘/小乘:佛法修行者根据不同本质的愿望,而归属为两类、不同法教或不同“乘”。分别是小乘,也被称为根乘,以及大乘。根乘又分两种:佛陀声闻派弟子,以及只依赖自己独自寻找觉醒的缘觉佛。声闻派和缘觉佛的修行目标是涅槃,而他们定义中的涅槃是从轮回的苦中得到解脱。大乘是菩萨之乘。菩萨接受并承认声闻乘为有效之道路,但菩萨却为利益众生而迈向全然觉醒。因为“小乘”一词有贬低之嫌,故少用。许多上师们,包括达赖喇嘛和念波尼卡‧马哈德拉(Nyanponika Mahatera)建议用“声闻乘”来代表小乘,虽然所指范畴同时包含缘觉佛。

 

Six Realms六道:轮回中的众生在传统上被分成六种经验类别,称为六种不同的道或世界。众生的心因着过去业和行为的结果,住留在不同道中。虽然这些不同道中受苦的程度有别,但六道都不能令人满意。上三道被称为三善道,因为有暂时的享乐来缓和痛苦,分别是天道、阿修罗道及人道。下三道(三恶道)之中,苦的经验超越任何其他经验。这三道是畜牲道、饿鬼道及地狱道。

 

Six Transcendent Perfections六度、六波罗密多、六圆满:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。六度为菩萨道的修行。

 

Sugatagarbha如来藏、善释藏、佛性:见Tathagatagarbha。

 

Sutrayana经乘、显乘:大乘分为两个支派,以佛经法教与六度修行为依归的称为经乘,依据密续的法教和修行称为密乘。

 

Svabhavikakaya自性身:最精要之身,法身、报身、化身三身的不可分割性。

 

Tathagatagarbha如来藏:佛性,成佛的潜能,存在于每一个众生的心意中。

 

Three Trainings三学:戒(持戒)、定(禅定)、慧(般若智慧)。

 

Three Jewels / Triple Jewel 三宝:佛、法、僧(弟子与修行者的团体),是为三个皈依处。

 

Torma食子:不同形状,类似一种仪式用的饼,经常用于密咒乘的修行和仪式中。根据不同的情况,食子可被当作供养、曼达拉(坛城)的代表和本尊的代表,甚至仪式中的一种象征性的武器,目的是为遣除修道上的障碍。

 

Vipashyana内观:向内透视直观的禅定,能够让禅修者了解心和现象都没有实质存在性。

 

Wheel of Dharma法轮:佛陀法教的象征。佛法分成三种广泛的范畴,一般被称为佛陀三转法轮。初转法轮相对于佛陀开示四圣谛,关于苦以及苦之解脱;二转法轮包含对空性的开示:一切现象缺乏自我和真实存在;三转法轮包含对佛性的开示,也就是所有众生与生俱来的佛性。

 

Yidam deity本尊:密咒乘观想和禅修所用的佛或形相。这类本尊可以是男性或女性,寂静或忿怒,在究竟上被视为与禅修者之心无二无别。

 

 

 

 

 

 

完成 顶果钦哲法王 慈悲心髓的遗愿

兴建八大和平佛塔——促进世界和平的心灵工程

 

============================================

 

世尊曾说:“任何一个看见佛塔之人,将会获得解脱;任何一个人在佛塔附近感受到微风吹抚的人,将会获得解脱;任何一个在佛塔周围听到铃声的人,将会获得解脱。而任何曾经看见佛塔之人,藉由回忆当时的经验,也将会获得解脱。”

 

佛塔能够利益所有众生,为众生带来安乐,创造吉祥的环境,降伏负面的力量。行供养来协助建造一座佛塔,将为自己和他人的来世带来无限的利益。

 

=============================================

 

和平佛塔的兴建缘起

 

顶果钦哲法王在世时,曾经这样说:“为了世界的和平以及佛教的兴盛,所以必须在八大圣地上,兴建八座和平佛塔。”

 

“佛塔”是证悟之心的建筑表现,并且象徵着成佛的不同特质。它的外观象徵戴上冠冕的佛陀,以禅定之姿安坐在狮子座之上。在藏文的音译中,佛塔被称为“却登”,其意思是盛装圣物的容器。佛塔的每一个部分都有其特殊的意义,而经典和圣物都会被依照特定的位置,安放在其中,也都具有特别的意义。

 

在许多佛教传统之中,佛塔是朝圣之地,也是人们从事大礼拜、供养和经行之地。因为佛塔内含有珍贵的圣物和经典,尤其当它们被安置在重要的地点时,不但具有内在的力量,也能够促进和平。

 

顶果钦哲法王在一九九一年圆寂之前,只在印度菩提迦耶建造八大证悟佛塔中的一座佛塔。顶果钦哲法王的孙子暨法嗣雪谦冉江仁波切,目前正致力于兴建其他七座佛塔,来圆满顶果钦哲法王的遗愿。其中三个兴建地点的土地已经购得。而这些佛塔都是要致力于促进世界和平的心灵工程。

 

=============================================

 

兴建和平佛塔的现况                                 【冉江仁波切2005在台湾的开示】

 

顶果钦哲法王想在八大圣地建盖佛塔时,也曾亲自到达当地,指示佛塔要建盖在什么地方。但当时盖塔的因缘,并没有成熟。而我现在则是依照着法王过去的指示,致力于此事,以便完成他的心愿。

 

“兴建和平佛塔”这件事情已经开始进行几年了,我们首先在印度成立了一个能永续此佛行事业的社团组织,之后,我们就用此社团的名义,在八大圣地来购买土地。目前大致情形如下:

 

释尊成道的菩提迦耶,因为有自己的寺院,所以佛塔就建盖在自己的土地上,这一座是已经盖好。另外,在灵鹫山圣地的佛塔,也兴建好了。

 

吠舍离圣地的佛塔,现在正在兴建。因为它地处偏僻,所以我们也在那里兴建一座未来能供朝圣者休息住宿的平价会馆,会馆内还有佛堂。

 

鹿野苑和佛从天降处的这两个圣地,它们的土地皆已购得。其中,鹿野苑圣地只需要兴建佛塔,但是佛从天降处的圣地,则除了兴建佛塔之外,尚需要另建造一座会馆和佛堂,做为未来朝圣者的修憩之处。

 

除此之外,拘尸那、舍卫国、蓝毘尼三处圣地,还需要购买土地和兴建佛塔。

 

而为了让八大圣地的佛塔都能历久不坏,所以佛塔的建材都是用石头雕砌而成的。除了坚固的塔身,里面的装藏也做得非常仔细,皆是依照佛经上所说:无垢顶髻和无垢光二尊的坛城来画制,同时做供养和修持。另外,兴建佛塔的主持上师也都闭关六个月,修持准备八座塔的装藏物。现在塔内的装藏物都已经完成,光准备装藏咒语的印制费用,就花费了三万美金。所以,此“兴建和平佛塔”的希望工程,至今在购买土地、兴盖佛塔、建造会馆以及佛堂等,在经费上还有很多的欠缺。

 

因为顶果钦哲法王就如同是现代的莲师,所以,以他的神通智慧眼所照见的佛生事业,若是能有机会参与奉献,绝对是与一般的建塔造寺,其所供养的功德更为殊胜不同。希望各位大德能随喜共襄盛举。

 

=============================================

 

八座佛塔各有的特色

八座佛塔的名称和地点如下:

 

莲花佛塔,位于尼泊尔的蓝毘尼,是佛陀的诞生地。

证悟佛塔,位于印度菩提迦耶,佛陀三十五岁的时候,在此地的菩提树下证悟成佛。

奇迹佛塔,位于印度斯拉瓦斯蒂,佛陀五十岁时,在此展现不可思议的奇迹。他也在此地从事三十年的暑期闭关。

合僧佛塔,位于印度拉佳里哈,佛陀在此重新聚合被提婆达多分裂的僧团。

转法轮佛塔,位于印度瓦拉纳西,佛陀在此初转法轮。

胜者佛塔,位于印度瓦沙利,佛陀在此宣布,他将离世,进入涅槃,但经过一位虔诚的在家众的恳求之后,佛陀把住世的时间再延长三个月。

降世佛塔,位于印度香卡斯亚,佛陀在此从天界降至世间,来报答母亲的恩德。

般涅佛塔,位于印度库希纳迦,佛陀八十一岁时,在此圆寂。

 

=============================================

 

《佛说八大灵塔名号经》中云:“…如是八大灵塔,若有婆罗门及善男子、善女人等,发大信心,修建塔庙,承是供养,是人得大利益,获大果报,具大称赞,名闻普遍,甚深广大…。”

 

……