精华宝典7
闻思精粹7
精案集锦7
金言晶珠7

曼达拉娃佛母传(第十集)


发布时间:2018年1月23日            来源:智嘎仁波切



大家听了都感到全然不可置信!那时刻,甚至有本尊们出现在天空中,并为她用芳香的甘露洗浴三次;龙族带来了许多种类的满愿珍宝,堆在王宫周围各个方向;许多奇珍异宝自然涌出。

“嗳玛!我是具有大福德之女,因为我有个最让人赞叹的天神之女降生了,她认可双亲的恩慈,而向我(她的母亲)与父亲礼拜。具有无与伦比的崇高功德之女勇者啊,在你诞生的那一刻,你就以悦耳的歌声取悦我们,并宣告你是曼达拉娃。当你进入我身时,我只感到无上喜乐。现在我们直接见到真实神妙的本初智慧空行母。你离于生的痛苦。你母亲的身体经历了大乐。外在与内在禀赋的珍宝已然显现。虹光与芳香遍满了沙霍全国。本初智慧本尊为你沐浴三次。女儿啊,你让母亲充满了至上的喜悦!”

殊胜功德之女闻此,面露灿烂微笑,说道:

“嗳玛!我,您的女儿白衣佛母,是位智慧空行母!在究竟实相中,我的本质是殊胜的空性智慧。我是长寿本尊——无量寿佛的殊胜伴侣。我是持有八项殊胜证悟功德之女。千佛的唯一父亲是怙主观世音菩萨,在他的加持之下,我将视如己出地关爱众生,我将带领一切众生无一例外地获得解脱,直到众生业尽。无量净土的显现是不可思议的,视需要而以相应形象显现于此调伏众生心智,我是显现各种道途之女。无戏论之基是本净的本初父佛普贤如来,这是所有善逝及其法嗣、也是一切有情众生的本性。在究竟上,“上方”和“下方”并不存在;在本质上,两者是平等的。一切皆为本初的不二,如同法身。”

“我是一切之基。在无二元、无方向的无垠虚空中,对曾为父母的六道有情具有慈心,具有如太阳般能澄清一切的无上喜悦,我平等关怀一切众生,如母护子一般。这是您女儿的愿心。”

“任何时刻都不应伤害任何有情,尤其必须要完全弃绝恶行、负面之因!积聚的身恶业应该于其起源之处即受制止,所有因缘相依而起的业行,应该从根源灭除。这是您女儿对个人解脱的誓言。”

“上师怙主与我顶戴不可分,我于顶戴处获得宝瓶灌、秘密灌、智慧灌、究竟灌。不执取色相的外在实体显相,我观待真实、究竟的圆满证悟本尊。这是您女儿在密咒乘生起次第的修持。”

“两万一千六百个气脉中,粗重的与细微的生命能量皆平等摄入中脉。本初智慧火在光明中燃烧,烧毁蕴集与元素。经由方便与智慧、日与月的双运,净化的甘露流降,究竟大乐身的本性得致圆满。这是您女儿圆满次第的修持。”

“清净界中的觉性金刚链是空性、光明的,是显示五本初智慧光明的五色漩流。经由通向关键要点的通道,生起与解脱皆致圆满。自显四相在法身中得以圆满,无二唯一基位自性的大确信得以确立。这是您女儿的见地与禅修。”

“外,不净身以光明身得解脱;内,心性以五证悟身的本性得圆。”

“当本初证悟的殊胜境界显露,这涵摄一切之游舞转变为五身的自然虚空之幻现,于此之中一切圆满。经由大乐与空性的方便,即父母尊双运,证悟化身具诸相随好的明白显现。这是您女儿的化现样貌。”

“依据众有情根器,以善巧方便来调伏其心,一切众生都将从所处的恶道中被无别地引领至殊胜的解脱界:永不从此恒久大乐之处退转。这是您女儿对众生的承诺。”

“上师是所有诸佛胜者一切灌顶和加持的泉源,要点是维护纯净的誓言,如此将永不与上师分离。哦,母后!切莫轻忽此言之重要性!”于是这些话语以空行母印记封印。

当她说话时,王国中的所有臣子与各方百姓都献上多种珠宝,同时众人皆用三个月的时间来庆祝空行母的诞生,三个月后,这女孩的惊人才德已闻名全印度。随着她的声名远播,所有天神、龙族、非人鬼神、八灵都为之惊叹。一位擅长占卜的贤哲检视这些征兆,却无法以任何形式回应。然后国王就说了:

“嗟!所有具预知力的神圣预言家们,请告诉我们为何这女儿显示了如此殊胜的证悟功德。请无所隐瞒地指示,她的未来是否有任何不祥之事可先预见。”

依据国王的命令而推算过后,一位圣哲说道:

“嗳玛!圣父,拉伊旺国王!国王与王后这个名为曼达拉娃的女儿,她的身体显现了金刚佛部空行母的特征,她的言语指出她是莲花部者的明妃,她的心意指示的征兆显示她是五本初智慧的持有者。她富有神圣功德,显示她将成为具有威力的舞蹈天女,示现不可思议的利生佛行事业,引人开悟。她是不住轮回、神奇化生王子的明妃。不祥的事端将会发生,王国的律法将因轻率的行为而受到挑战,到时圣父将感到深切悔恨,但是最终,一切人等将被置于道途上。此莲花所生者与她的利生事业是如此令人赞叹哪!她的功德名声将延续直至此劫成空!于此存在的世上有很多血肉之身,但智慧空行母如优昙婆罗花般罕见。无人能知晓如此圣者的潜力。”

说完后,国王、王后皆感欢喜,不惜巨资庆祝这一时刻。之后,圣者们各自回到自己的地方。

时间慢慢过去,曼达拉娃食用三白与三甜等物,渐渐长大,并且一直快乐地在王宫过着与尘世隔绝的生活。当她八岁时,在众多侍从的伴随下,游历到王宫的宫顶上,从那儿,她们看到宫墙外的人群正从事各式活动与竞赛。

当公主看向东方时,见到一只母猪正产下七只小猪。她心里想着,假如出生的痛苦是如此猛烈,为何不学习能获致解脱的法门以取代这不断循环投生的轮转呢?随后,她听见一个年轻女孩在大声的哭喊,仔细聆听后,她发现那个女孩正在分娩。然后她又想到,女性之身是轮回痛苦的基础,即使是这些小猪的母亲必定也承受了生产之苦,但是她因其愚痴而仍不断执着于自己受苦之因!一切皆由业来决定,然而却只有少数人能想到要报答他人的恩慈。

曼达拉娃公主沉思这个状况,并专一无散的虔敬祈祷:

“南无(顶礼)!皈依三宝佛、法、僧!皈依三根本上师、本尊、空行母!请当下眷顾我,并助我完成此祈愿!愿我和一切有缘——那些受恶业与迷妄束缚,于轮转迷惑之无尽转生中的众生,愿我们都能迅速脱离难以忍受的苦海,愿我们都能获得无生境界的解脱!请救度我们脱离这个业的世界!愿我们从此不再尝受痛苦为何!”

做完这个祈祷后,公主望向南方,看到一个老人撑着两根拐杖,当他拖迤前行时,双膝受迫滑过粪便,无意间这些排泄物也被拖着带走。老人每一次移动,就绝望的大声哀叹、哭喊:

“我造了什么孽要受这样的苦?”

路过的人只是带着消遣之心看着他并笑着。

公主看到这悲惨的一幕,悲痛不已,继而发出悲心。她再一次的祈祷:

“观世音菩萨、三宝、三根本,请垂念!唉!一切六道如母有情众生,无法避免从年轻到年老的痛苦,我们是孤弱无依的:我们的腿会残瘸而不再有用。唉,如此不幸的命运!愿这种痛苦永远消失!”

她如此专注地祈祷着。

接着,公主望向西方,看见很多男男女女得了麻疯病与其他传染病,她甚至能听到他们出于疼痛的哭泣。他们的皮肤布满了疮口与脓血,甚至内脏器官都因渗血而凸起,血管因脓液而肿胀,充满恶臭;他们的头发与睫毛都脱落,以致于整个头看起来就像个铜勺;虽在痛苦中残瘸不已却又无法死去,但他们仍冀望能如此生存下去。为何没有医药能帮助他们呢?她再一次的祈祷:

“藉由珍贵三宝和圣众的加持,愿导致众生受此病痛的恶业完全净化!请赐予您慈悲的甚深、殊胜之药!愿我与一切如母有情生生世世永不尝受病疾之惧。请将吾等安置于无此痛苦之境!”

接着,她望向北方,看见一幢房子发出滚滚烟尘,哭嚎声清晰可闻。仔细观看后,她发现有个已翻眼白的病人。人们纷纷低语并劝说不要哭泣,那个病人则逐渐停止呼吸而死去。突然间,亡者身旁的人都离去,只剩下几个准备把尸体抬至坟场的人。她叹道:

“唉!”“这就是死亡的痛苦!无可避免的,这是轮回恶业的必然结果。愿我与所有等虚空的如母众生竭尽轮转之业,并获致不死的恒久自由。愿能证得无瑕染的大乐!”

当她做此祈祷时,感到心情沉重,回到王宫后仍禁不住流泪。

王后见此情景,就问她的心肝宝贝发生了什么事。生病了吗?是不是摔倒伤到了自己?她慈爱地拥抱她、亲吻她、为她拭去泪水。

唉!我具大恩慈的母亲啊!这颗心已投生于这以诸蕴集、元素合成的色身!今天我登至王宫屋顶,首次见到在这世间所需承受的恶业之苦。生、老、病、死之苦是无可避免的!唉!想到这些就让我无法承受!轮回中的女性遭捆绑、监禁,无法终止自己的业,就像海浪毫不留情的击打。所有投生于此的人,就像一群无心的傻子般,必须经历这些痛苦。如今我知道有这些痛苦,我无法装做没事。无论如何省察,都该寻求解脱离开这个婆娑世界。我们不能避免变老的进程,无法延长青春或是防止衰老。我们就像遭到禁锢的鸟儿,无法飞翔。我们必须像瘸子般不断挣扎,四肢无助地退化。无论如何检视,这个痛苦都是无法逃脱的!”

“现在,我必须寻求一条通往自由之道。因为过往的业力,人们必须忍受疾病之苦,犹如遭剑刺穿百次一般的痛苦。若不相信因果业力的事实,人们就会一直以为障碍与痛苦是由外在力量强加而来。我必须将众生从这种邪见中解救出来!生于这个世间的我们,随着每一天、每一月、每一年的过去,都在耗用我们的生命。当时候到了,没有人能够推迟死亡的不幸。当生命被夺去时,即使亲朋好友围绕四周,人人都必须独自进入死亡的狭窄通道,就像晃动而熄灭的烛光,又像从酥油中拉出的毛发般带不走一切。即便是父母、亲戚、朋友也不能拯救、保护我们免于孤独进入中阴的狭窄路途。直到业尽为止,所有必须承受的痛苦是难以想象的。当死亡来临时,感到悔恨已经完全来不及了。我们的后悔、遗憾,到时必将赤裸摊开、呈现在死亡之主的面前。我纳闷这不可避免的时刻何时会发生在我身上。我不禁只能为我们无用的处境流泪。若我们未能意识到这珍贵的机会,生命就像一阵风过去了。我应当不断地做此思维,直到因为出于强烈的恐惧和期待而甚至无法安稳睡在床上为止。现在,我唯一的想法就是尽快到能修习神圣佛法之处。哦,极具慈悲的父母,请恩准我如是而行。”

“女儿啊,”“你就象是母亲的眼与心,送你去别处学法不是件容易考虑的事。你还小,不谙世事,又极具魅力,要是所遇非人就可能变得难以求法。留在宫里修持不是更好吗?”

“母亲,请听我说。我对世俗的一切毫无兴趣,我希冀能遇见一位能给予我必要教导的精神导师;一旦领受这些教法后,我将努力修持直至获得解脱。我很难想象要是留在宫里,如何能够完成修持并且了悟其内在意义——轮回现象是会欺骗人的!假如我独自一人,就能够如己所愿的、自由的感到快乐或悲伤。哦,父母亲啊!若您以慈悲关照我,就请恩准!”