精华宝典7
闻思精粹7
精案集锦7
金言晶珠7

曼达拉娃佛母传(第二十一集)


发布时间:2018年2月3日            来源:智嘎仁波切



曼达拉娃前去他们的王宫。她为整个王国建立了基于善德的律法。建造了九层宫殿后,她开始传授密咒之法。国王、大臣及侍从们全都获得解脱。

然后她旅行至东南方的洲,到一个名为曼达纳的城市,她留在靠近城门处。在那里,她注意到许多有情众生遭到惩罚伤害。曼达拉娃知道,解脱他们的时候到了。空行母抬起一具人尸,当她飞到空中时,尸体恢复人色。开始呼吸,并且活了过来。所有目击者都感到不可思议。一传十、十传百,最后整个王国都听说这个神迹。他们全部都皈依空行母,而顺利安置于法道上。

接着,曼达拉娃前往南方的洲,她在那里见到许多士兵在打仗。她念诵字母“吽”“呸”,使得所有死亡的士兵们被转成虹光身,所有的武器都变成花朵。士兵们的心里充满虔敬,争端自然止息。她在此转了三年的法轮。

接着,空行母前往东南方一处名为勾提帕的大城市。王国中所有的人都染上麻疯病,每个人都感到巨大的痛苦。空行母用自己的尿液给他们敷涂,他们全都马上痊愈。王国中的每个人都充满信心,所有疫疾皆迅速平息,从此她以“解脱疾病的空行母”而闻名。经由佛法之礼让他们满足后,她离开前去西方的大陆。

曼达拉娃到达称作卡塔纳的城市后,发现所有人都在非议她,他们说像她这样的年轻女孩应该要有一个丈夫伴随。空行母就送出许多身体的化身,跟那里的每个人行双运,经由赐予秘密灌,她将所有人以虹光身解脱。藉由双运方便这单一法门,她将王子以及王国内所有男性居民全都安置在解脱道上;此外她也将所有女性皆安置在法道上。

之后,空行母前往西北方的洲。当她接近凯玛立城,让大家都能到她时,她飞到空中诵了这首歌:

“嗳玛!我是证悟的体现,化现在这个世界。如同太阳,我来自至高的层级,而我的母亲如同月亮。这个女孩能在空中行走,无需惧怕坠落。我是诸佛以公主形象的化现。我的伴侣是大乐之喜悦体现。我是展现点燃奥妙热能之舞的女孩。我对妄念之执了无恐惧。我,曼达拉娃是三世众本尊之明妃。法身本初界的本性显现为我的许多神奇化现。我并不怕为这香巴拉北方王国的具信弟子们转动法轮。为了度化大威力的国王以及具声名的大臣们,我将转动法轮,传授了悟与解脱的平等舍。我对邪见之心毫不惧怕。”

如此说完后,他们全都充满信心,接着她就转法轮。

然后,她继续前往北方的洲。国王见到她前来,便召集大臣们说道:

嗟!哦,大臣们,赶快去王宫外面,你们将会看到一名年轻女子前来。她看来有潜力成为此王国的王后。你们必须检视她的特质,将她带到我这里!”

五名大臣前去面见空行母,他们说:

“女孩,你从哪里来?为何来此?你想成为我们国王的王后吗?”

“我并非希冀留在轮回的女孩。虽然国王可能是卓越的,但他却在这存有之界积聚恶业;虽然大臣们可能是卓越的,但他们就像地狱的使者。虽然有许多眷属,但他们就像魔众。虽然一个人可能有丰厚的财产,它们就像饿鬼所渴望之物,永远无法令人心满意足。我行走在法道上,没有时间当个王后。”

大臣们禀报国王,国王对她的回答相当生气:

“她侮辱了卿等大臣以及我的臣民。让我们把这愚钝的流浪者在火柱上烧死!”

大臣们抓住曼达拉娃,将她用麻绳紧紧绑住,然后丢在檀木与芝麻油的柴堆上。骤然间,降下一阵净化的圣雨,连同八个阶级的神鬼等一起。在火的正中央出现一个巨大的甘露漩湖,在湖的中心是一朵大莲花,花蕊上端坐着闪耀光芒的曼达拉娃,绳索链条已经变成她的珠宝庄严。烟尘则变成充满彩虹的云朵,甜美薰香的芬芳弥漫各处。天神的乐器声从云端响起,香巴拉国的每个人都能清楚听到。大臣与他们的眷属们迅速前来,所见到的是如此令人震惊,因此纷纷迅速跑去告诉国王,说天神与龙众们正在向空行母献供。国王与所有大臣都深感惭愧与后悔。

接着,龙族之王难陀供奉如下的赞颂:

“啥!在极乐世界,您名为白衣佛母。在这个世界,您化现为国王之女。您是伟大邬金上师之明妃。对此女菩萨之身形,我献上赞颂!”

接着,国王与大臣们忏悔他们的恶行。对于空行母神妙力量的消息,香巴拉的十三个王国皆感到震惊.他们全都对她产生强大的信心,并向她请求教导。

国王邀请曼达拉娃至王宫,当她到达时,他献上这个祈请:

“神奇的本初智慧空行母菩萨。诸佛唯一之母!我们受无知与贪欲所遮蔽,犯下如此严重的恶劣错误。我们试图伤害您宝贵的身体;虽未成功,但我们竟然试图将您活活烧死。您展现了本初智慧空行母的神妙行迹,安住在湖中的莲花上,受众神、龙族、世间之人所赞颂。我们悔恨地忏悔我们的过错,并乞求您的宽恕。请赐予我们珍贵的甚深佛法!”

在这个请求下,空行母原谅他们,并召集整个王国,为所有人转法轮。他们精进修持了五年,香巴拉的七十万居民证得无余痕迹的虹光身。然后佛母前往星哈拉国与居住在那里的上师会合。

曼达拉娃尊敬地向伟大金刚上师行礼,并请求道:

“嗟!无比恩慈的三世诸佛之证悟体现!哦,尊主,您自生于莲花中,不受母胎染垢,您的证悟事业如虚空般无尽。哦,莲花生上师,请以慈悲护持我!愿我们在此生与所有来世永不分离!”

“现在我消融入无垢法身的时刻已经来临。于三身真实自性中得证之怙主,请为我指出道路并从旁护持我。由于我已从生死循环的痛苦中解脱,不需依循让人筋疲力尽的业习积累。为了众生的利益,我已特意展示了化现神迹。经由我的愿力,我具有视其根器来调伏众生的神力。我安住在明性净光的解脱中,免于造成一般死亡的疾病。我不需忍受中阴,而直接行至净土。尽管如此,直到诸佛事业已毕,愿我利益众生的努力持续不断。”

“嗟!尊贵之母,智慧空行母曼达拉娃!无上空行母,你是垂视这世界的珍贵之眼!你已自然圆满诸佛的五个净土,你殊胜的法身之心,离于生死。哦,空行母,你的本性犹如虚空,免于来去、收放的限制。你超越言诠的本性是具六十支悦音的本然报身语。空行母,你具有任运融入大乐广空之身形,免于住世、寂灭、转生之需。如同消逝空中的一朵云彩,生死循环对你来说是陌生的。你的殊胜形体展现幻舞,其本性如同水中月影。无有前往、停住、离开的性质,为调伏众生之心,你的化现贯穿三时,端视最需要的方式为何。哦,为化现而生、离于和合缘聚之女,你特意选择自己的投生处!身为阿弥陀佛的殊胜佛母,天女,你的舞蹈令众生感到满足。具神力能化现无数神圣功德的天女,尽管你现在的化身融入实相界,你将持续显露为数众多的各个显现,为应所度众生之需而化现。无人确知你能力的大小或限度。在所有劫的时间中,尊贵之母,愿我与你永不分离!”

说完之后,上师在龙月的第十日启程前往印度孛撤国最高的山峰。

曼达拉娃对聚集的无数所在弟子给予修行传授,劝言道:

“嗟!哦,具有俗世之虚幻本性的清净友人们,任何人想在这个凡俗世界中永久留存都是不可能的。无论你有何疑惑,请现在请教我,因我为利益众生而留住此处的时间已然到达尽头。”

她的许多弟子提出各自的问题,并相应接受完整教导,直到他们完全满意为止。然后,一个来自沙霍的女孩上前,尊敬地请求道:

“暖玛!天神之女,众生之导!融入实相界而不留在我们之中做为众生的保护者,您证悟的觉性会如何考量?您真能就这样留下无依怙的我们在此处吗?如我们心一般珍贵的智慧空行母,您怎能不留下教导您的弟子圣法呢?您现在怎能想要融入超越悲伤之地?您的慈悲怎能遗弃那些心意软弱、充满恶业者?尊贵之母,空行母曼达拉娃,若您现在不留下为众生指引道路,反而到大乐之处,在那里,您能成就什么呢?您真的能留下我们无目可视者在这个黑暗地方吗?对我自己以及一切众生来说,您是唯一的母亲,唯一的上师!您怎能不在此艰难时刻留在我们这里?您怎能考虑融入实相界?您怎能如母亲离开独子般的离开我们?哦,明妃空行母,佛陀教法的明灯,您怎能考虑融入大乐的净土,而非留在此处以您的证悟事业来持守阐明与成就的教法?将有谁能领导众生在道上,远离这黑暗之地?唉,唉!哦,母亲,请留下来跟我们在一起!”

女孩的话使得在场所有人都开始嚎啕大哭起来,这时空行母说道: “听我说,具信弟子众们!在这世界上,无人是永恒的。虽然彩虹在空中的显现是清晰不动的,却会在一瞬间消逝。即使一个如我的女孩现在看来年轻且充满生命力,当我要去别处帮助众生的时刻到来,我是无力停驻的。虽然夏日的花朵盛放着闪耀光彩,只要季节改变,此美景即刻迅速消逝。即使这个女孩的健康和能量不可测,当要帮助他人时。她无法控制自己的离去。虽然国王可能在世上拥有最高权力,这样的权利状态不过是暂时的一一没有任何事物能免于无常的状况,虽然沙霍公主曼达拉娃投生于高层阶级,她仍需在某时为了利益众生而前往另一个世界。即使是圆满佛陀具足诸相随好的金刚身,为厂教化众生的目的而显现,也必须融入超越悲伤之处。虽然公主已经为他人的利益展现了许多行谊,她现在无法留下,因为她必须为了他人的利益而继续前行。哦,弟子们,听从这些话,思考这些精要教导的意义!”

说完后,曼达拉娃的身体变成一团旋光,整个天空充满了微微发光的虹彩。大地震动六次,云团间清晰听见乐音。众多的彩色花朵如狂雨般落下。天神鬼灵无一例外的尊敬顶礼。许多人提出问题,得到的答案都是以他们自己国家的语言所回复。

接着,空行母的身形犹如箭一般迅速飞入空中,并再次清楚听闻她的声音:

“听着,我聚集在这里的虔诚弟子们!将我最后的遗言牢记心中。绝对不要浪费这个宝贵人身,用佛法擦亮它,将它视为圆满一切愿望的真正泉源而珍惜!不要懒惰、不可漠然、也莫要执取事物为永恒!不要浪费时光!训练你的心,成就佛法!总是思考何者该取、何者该拒,不要分不清善恶。在法上精进,你将会寻得永久的大乐!”

“这个轮回处所犹如地牢,要恒时思维让自己自由与解脱的最佳之道。我们所皈依的珍贵三宝是无欺的,紧守着这确实可靠的皈依,成就宏大的目标。必须忏悔、净化任何你自无始以来所累积的不净犯堕恶行,永不再犯,直至恶业竭尽。福德的珍贵累积是所有神圣品质的基础。将此牢记心中,你将会迅速圆满所有佛果的特质!”