精华宝典6
闻思精粹6
精案集锦6
金言晶珠6

《修行百颂》86—90


发布时间:2019年12月21日            来源:智嘎仁波切


86

人生如此短暂,如同青草上的露珠,

听瑞的人们啊,

不要屈服于懒散和漠不关心。

 

生命是如此的脆弱,如同一颗悬在叶片尖端的露珠,随时会被清晨的第一缕风带走。仅仅拥有想要修持佛法的诚挚渴望,以及很快就要开始修行的想法,是不够的。不要消极地坐以待毙,让死亡之风在你展开行动之前,就带走你所有的计划。一旦你生起修行的想法,就要毫不犹豫地起身即行。

初学的修行者拥有易变的心,面对烦恼无招架之力,如同生长在山隘上的长草随风摇摆。

 

 

 

87

万一你从身处之地失足,

听瑞的人们啊,

将很难再获人身。

 

如果一个沿着断崖绝壁边缘易滑岩石攀爬的登山者一时失足,可能会要了他的性命。然而,在你的整个人生当中,你一直沿着恶趣的深渊铤而走险,你所面临的风险远比任何登山者来得巨大。一旦你落入恶趣的深渊,你几乎无法爬上通往人道的幸运斜坡。修持佛法是唯一可以让你安全横越恶趣的事物。

 

 

 

88

佛陀的法教如同穿透云层的耀眼阳光,

听瑞的人们啊,

此时是佛法之阳光显现的唯一时刻。

 

佛陀的法教不是永恒可得的。某个时代所有众生的功德减损时,佛陀的法教也会堕落衰退。事实上,我们此刻正生活在如此黑暗时期的边缘;在这个时期——也就是五浊恶世⑾之中,佛法之阳即将落入西山。然而,佛法之阳仍然不时闪耀,如同黄昏的太阳光芒穿透云层之间的缝隙一般——而这些云层露出缝隙、稍纵即逝的时刻,是我们能够看到阳光的唯一机会。一旦夜幕降临,即开启了黑暗时代。在这个时代之中,我们甚至连三宝的名号都无法听闻。

 

⑾ 五浊恶世译自梵文“Kaliyuga”,意指残破时期或黑暗时期。它是一个残余的时代,久远黄金时期的圆满,只剩下毁堕的残迹。尤其以下列五种衰败为甚:命浊——寿命减少;劫浊——环境恶化;见浊——众生见解的毁坏;众生浊——才能退失;烦恼浊——烦恼障增多。

 

因此,遵循和修持佛法,不是一件能够等到你觉得自己已经准备就绪才去做的事情。如果你仍然在轮回的迷惑中游荡,乃是因为你在过去世没有遇见佛陀的法教,或因为你忽视佛陀的法教。但是,如果你现在能够开始走上修行的道路,得遇佛法的幸运将支持你在修道之路上精益求精。

 

 

 

89

你对人们说出如此聪明机灵的见解,自己却不实行,

听瑞的人们啊,

你内在的过失才是需要被揭露出来的。

 

有人没有任何真实的亲身体验,也能够滔滔不绝地谈论佛法。即使他们舌灿莲花,五毒之火却时时刻刻在他们内心燃烧。任何一个要去教导他人的人,首先必须拥有完整而透彻的法教基础。一根结实灯芯的稳定火焰,可以点燃一百盏酥油灯,而一根细灯芯的微弱火光,甚至无法让自己持续燃亮。

你或许已领受了许多法教,并在理论上知道如何才能有所进展,避免障碍。然而,如果你不去应用这些法教,你的知识将依然贫瘠,如同一个守财奴不给自己食物,让自己饿死一般。

如果你想要有所进展,那么睁开眼睛去看看自己的缺点。你必须检视你的心,如同看着一面镜子。为了维持自己的骄慢,而只看见他人的不足,并把自己的缺点视为美好品质,你肯定无法有所进步。根据噶当派大师所言,揭露内隐过患的法教,乃时最好的法教。揭发一个至今从未受人怀疑的小偷,是有效终止偷盗行径的方法。

你要知道如何认清你的主要过患——贪、嗔、痴、慢、疑。对它们保持觉察,每当它们显现的时候,就要抵销它们。时时追踪你的情绪,如同一个害怕敌人、日夜有贴身护卫警戒的国王。噶当派大师曾说:

 

我在我的心门之处握持一把警戒之剑,

当情绪威胁之时,我报以威吓。

只有当它们放松控制的时候,

我才会松弛警戒。

 

因此,即使受到情绪支配,仍然时时维持警戒是重要的。如果你甚至没有觉察到自己的情绪,就会很容易自欺欺人地认为自己是在遵循佛法。这种错误的修持,会让人们堕入恶趣。

只是观看描绘三善道所有细节的美丽壁画,不同于实际亲临。如同阅读医师的处方,并不会让你痊愈。光是模仿一个佛法修行者的行为举止,将不会让你获得解脱。粗心草率地去染一块布料,是在浪费时间——染料将不会留在布料上,而且一无所成。修持佛法,却没有让佛法深入濡染自己,是了无意义的。如此,你只会浪费你的潜能。没有人能够替你走修行的道路。你必须自己去做。当然你将无法一次消除所有过患。只有佛是圆满无暇的。但是你能够点点滴滴地清净自己,如同从云海中散发光辉的月亮。

没有什么罪行是严重到无法弥补的。连续杀人犯安觉摩罗(Angulimala,或译为“指鬘”,因为他曾把每天杀死的人的手指斩下来,串成指鬘系于颈部,故有此称号。)犯下九百九十九件谋杀案,但他遇见佛陀,用信心的力量清净了自己的错误业行之后,成为一位阿罗汉。只要付出足够的努力,就可以发展出任何功德。但是如果缺乏信心或没有努力付出,即使佛陀亲身示现在你的面前,你也将无法使自己臻至圆满。

在清晨,你的第一个念头应该是,要为一切众生的安乐来度过这一天。在这一整天当中,把佛法付诸实修。在傍晚,检视一天当中的行为、言语和念头。不论你从事了什么样的善行,把所有的功德回向给一切众生,并誓愿隔天所从事的善行有所增长。不论你从事了什么样的恶行,忏悔并承诺加以弥补。如此一来,上等根器的修行者会日日有所进展;中等根器的修行者会月月有所进展;下等根器的修行者则会年年有所进展。

 

 

90

信心是如此轻易地就会屈服于环境,

听瑞的人们啊,

思量轮回的过患。

 

在上师面前聆听法教的时候,你或许会发现自己相当容易生起信心。但你的心是善变的。你初生的信心是脆弱的,会轻易地屈服于轮回中瞬息万变的环境。当信心动摇时,你的修行也将停滞。

因此,信心需要滋养。而滋养和重振信心的最佳方式,即是思量上师的慈悲和佛法的长处,比较上师、佛法的圆满无暇和轮回的缺患。如果你汇集在过去生世所流的每一滴眼泪,它们将形成一片浩瀚汪洋。如果你堆积你过去死亡的尸体——即使只是投生为昆虫的尸骸——它们所堆积的高度将比最高耸的山峰还要高。借助于如此的影像,思量你一意投入轮回的盲目愚昧,并试着把轮回视为一座可怕的监狱,必须从中逃脱。